什么是钳工?
发表时间:2019-09-02     阅读次数:     字体:【

什么是钳工?


钳工:切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。

钳工作业主要包括錾削、锉削、锯切、划线、钻削、铰削、攻丝和套丝(见螺纹加工)、刮削、研磨、矫正、弯曲和铆接等。钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。


钳工有三大优点(加工灵活、可加工形状复杂和高精度的零件、投资小),两大缺点(生产效率低和劳动强度大、加工质量不稳定)。


(1)加工灵活在不适于机械加工的场合,尤其是在机械设备的维修工作中,钳工加工可获得满意的效果。


(2)可加工形状复杂和高精度的零件技术熟练的钳工可加工出比现代化机床加工的零件还要精密和光洁的零件,可以加工出连现代化机床也无法加工的形状非常复杂的零件,

如高精度量具、样板、开头复杂的模具等。


(3)投资小钳工加工所用工具和设备价格低廉,携带方便。


(4)生产效率低,劳动强度大。


(5)加工质量不稳定加工质量的高低受工人技术熟练程度的影响。


 
上一篇:什么是钳工?主要是干什么?
下一篇:安监局的高压证和电监委的高压证有什么区别?