车工和钳工有什么区别?
发表时间:2019-09-11     阅读次数:     字体:【

车工和钳工有什么区别?


钳工是一个总称,钳工里面包含了模具钳工。每一种钳工的操作都不一样。

【钳工的分类】:

钳工分成了普通钳工(装配钳工)、修理钳工、模具钳工(工具制造钳工)等等。

(1)普通钳工(装配钳工)主要从事机器或部件的装配和调整工作以及一些零件的钳加工工作。

(2)修理钳工主要从事各种机器设备的维修工作。

(3)模具钳工(工具制造钳工)主要从事模具、工具、量具及样板的制作。

具体介绍如下:

【钳工】:

切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业,因常在钳工台上用虎钳夹持工件操作而得名。

钳工作业主要包括錾削、锉削、锯切、划线、钻削、铰削、攻丝和套丝(见螺纹加工)、刮削、研磨、矫正、弯曲和铆接等。钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。

【模具钳工】:

模具钳工属于技能工种,相对而言对理论知识要求较少。具有高中的数理化基础就具备了基本要求,不需要高深的理论基础。除高中阶段的基础知识以外,还要求机械制图、

机械识图的相关知识。模具钳工对技能要求较高,强调动手能力。

模具钳工主要工作是模具制造(Building Die)、修理(Repairing Die)、维护(Maintaining Die)以及设变更新(Rebuilding Die)。除模具之外,模具钳工的工作范

畴也包括各种夹具、钻具、量具的设计、制作与维护。此外,某些行业还要求模具钳工有能力对一些有特殊要求的工装设备进行设计、加工、组装、测试、校准等。


 
上一篇:9级的高级机修钳工的月薪是多少?
下一篇:温州一渔船爆炸致2死1伤 事发前船上正电焊作业