各种电工证的作用及区别
发表时间:2019-10-28     阅读次数:     字体:【

各种电工证的作用及区别

在我们生活中,经常会听到“低压电工证”、“高压电工证”、“入网许可证”、“IC卡”、“操作证”、“高级电工证”、“建筑电工证”等等。

“低压电工证”,又称“IC卡”、“上岗证”、“操作证”等。它由“安全生产监督局”(即安监局)颁发,适用于1000V以下的电工作业,是电工行业用途最广泛的证件。

低压电工证3年复审,6年换证。目前大部分的电工证都支持全国复审,但换证必须去发证地(发证地可以参考电工证右下角的印章);如果换证过期,那电工证作废,必须重

新参加培训和考试。

(注:电工证年审、换证一般需提前1-2个月)

“电工证”类似于“驾驶证”,不管你开车技术多厉害,要想驾驶汽车,就必须要有驾驶证,只有你拿到驾驶证以后,国家才承认你有驾驶汽车的能力(资质)。同样作为电

工,只有你拿到低压电工证以后,国家才承认你有从事低压电工方面的能力(资质)。

安监局要求要从事电工行业, 必须持有电工证。所以,设备安装电工、设备维修电工、线路维修电工、装配电工、值班电工、家装电工、工装电工等等都需要持有电工证。

《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七款生产经营单位有“特种作业人员”未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的”行为的,责令限期改正,

可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。

没有低压电工证,一般的工厂是不敢让你无证上岗进行电工作业的。一旦被安监局查出来,几万块就没有了。特别是无证的情况下出了安全事故,不仅会受到安监局的巨额罚

款,安监局还会责令整个工厂停工进行安全整顿,损失不可估量。

所以,没证的电工朋友,别抱有侥幸态度,赶紧去考一个吧!

“高压电工证”也是由“安全生产监督局”(即安监局)颁发,适用于1000V以上的电工作业。

“高压电工证”跟“低压电工证”一样,3年复审,6年换证。目前大部分的高压电工证都支持全国复审,但换证必须去发证地(发证地可以参考电工证右下角的印章);如果

换证过期,那电工证作废,必须重新参加培训和考试。

(注:电工证年审、换证一般需提前1-2个月)

安监局要求从事1000V以上安全生产电工作业, 必须持有高压可证。所以,从事工厂的高压用电设备操作/维修等等需要持有高压电工证。

“入网许可证”也是由能源局下的电网公司颁发,适用于用户前端的电工作业,即电网线路操作。比如家庭总开关前端、工厂变压器前端等。

 
上一篇:电工初级证好考吗?
下一篇:氩弧焊的缺点,氩弧焊重点知识有什么?