电焊对身体有哪些危害?
发表时间:2019-11-04     阅读次数:     字体:【

电焊对身体有哪些危害?

危害:

1、长期接触高频电磁场的危害

能引起植物神经功能紊乱和神经衰弱。表现为全身不适、头昏头痛、疲乏、食欲不振、失眠及血压偏低等症状。

2、焊接弧光辐射危害

主要有可见光、红外线和紫外线。它们作用到人体上,被人体组织吸收,引起组织的热作用、光化学作用或电离作用,使人体组织受到损伤。

向左转|向右转

3、工作场所危害

慢性锰中毒主要见于长期吸入锰的烟尘的工人。

4、锰焊危害

接触锰机会较多者有锰矿开采和冶炼,锰焊条制造,焊接和风割锰合金以及制造和应用二氧化锰、高锰酸盐和其他锰化合物的产业工人。

以锥体外系神经系统症状为主且有神经行为功能障碍和精神失常。

扩展资料:

焊工尘肺及肺功能的影响电弧焊接时,产生大量金属氧化物及其他物质的烟尘,长期吸入可引起焊工尘肺。

电焊工尘肺一般发生在密闭、通风不良的作业条件下,发病工龄平均为18年左右 。

肺通气功能测定表明接触电焊尘可引起电焊工一定程度的肺通气功能损伤。

吸烟因素与接尘因素对电焊工的肺通气功能可能产生协同作用;电焊工的肺通气功能损伤有随接尘工龄的延长而加重的趋势。

防护措施

1、通风措施

氩弧焊工作现场要有良好的通风装置,以排出有害气体及烟尘。

除厂房通风外,可在焊接工作量大,焊机集中的地方,安装几台轴流风机向外排风。

此外,还可采用局部通风的措施将电弧周围的有害气体抽走,例如采用明弧排烟罩、排烟焊枪、轻便小风机等。

2、防护射线措施

尽可能采用放射剂量极低的铈钨极。钍钨极和铈钨极加工时,应采用密封式或抽风式砂轮磨削,操作者应配戴口罩、手套等个人防护用品,加工后要洗净手脸。钍钨极

和铈钨极应放在铝盒内保存。

3、防护高频的措施

为了防备和削弱高频电磁场的影响,采取的措施有:

工件良好接地,焊枪电缆和地线要用金属编织线屏蔽。

适当降低频率。

 
上一篇:钳工中级证一般考什么?
下一篇:钳工,车工.焊工是干什么?