电焊对人体的伤害?
发表时间:2020-02-19     阅读次数:     字体:【

电焊对人体的伤害?

1.电焊弧光对人体的伤害。电焊弧光基本上就是紫外线,由于紫外线的穿透力很弱,对人体的伤害不大。只要戴好电焊帽,穿好工作服,基本上对人体无伤害。

2.电焊烟雾对人体的伤害。电焊烟雾对人体的伤害表现为矽肺病。就是烟尘颗粒沉积在人体的肺部。

电焊工尘肺

一种慢性疾病,病程较长,一般发病工龄为15~25年。

一、主要临床表现

⒈早期症状较少,且轻微,其X射线胸片已有改变而无自觉症状。

⒉随病程进展,尤其出现肺部感染或并发肺气肿时,症状才较明显,最常见症状为咳嗽、咯痰、胸痛、胸闷及气短等。

⒊单纯电焊工尘肺多无明显体征,严重肺气肿可出现桶状胸。

⒋肺功能检查早期不明显,随病程的进展可出现通气功能和换气功能的损害,表现为肺活量,第一秒时间肺活量和最大通气量减低,残气量和肺总量比值增加。

⒌电焊工尘肺常见并发症有慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病。

二、预防电焊工尘肺

⒈预防措施主要是改善作业环境的劳动条件,加强通风降尘,使工作场所烟尘浓度达到国家卫生标准以下。

⒉做好个体防护及增强自我保护意识及健康监护措施。

⒊大力提倡采用自动焊接工艺代替手工电弧焊,以低毒危害小的电焊条取代毒性较大的高锰焊条等是预防电焊工尘肺根本措施。

 
上一篇:钳工是干嘛的一般人能做了吗
下一篇:电焊工有什么职业病?