塔吊信号工的注意事项有哪些
发表时间:2019-08-11     阅读次数:     字体:【

塔吊信号工的注意事项有哪些?


国家不断发展,各个行业的政策和规则规定也在不断地完善和健全。国家对于建筑行业专业技术从业人员的规范也是更加的控制。如果想要去从事信号工的工作,但是没

有证书,是很难让别人相信的。信号工对于工地上起重车司机的作业是非常有关联的,只要专业技能的信号工才能保证施工的安全进行。那么塔吊信号工的注意事项有哪些呢,

我们就来了解一下。


一、信号工的工作:


工地上的信号工是塔吊信号工主要是指挥塔吊进行吊装作业的一个特殊工种。在建筑工程施工现场从事对起吊物体进行绑扎、挂钩等司索作业和起重指挥作业等塔吊信号

工是塔吊司机的眼睛。是进行吊装指挥的关键。特别是盲区作业时,指挥人员就尤为重要。


二、信号工工作上的注意事项:


1、认真学习和执行信号工操作规程规定,贯彻落实塔式起重机械的安全制度,服从施工现场安全组织机构的管理。


2、与塔司配合要密切,指挥要规范,消除语言障碍,操作要站在与吊物5-7米处的明显位置上,佩戴袖标,戴其它施工人员不同的帽子。


3、用红绿旗、哨子指挥时,绿旗起、红旗停,一声长、两声短。


4、材料短于1.2米的必须用斗子吊,长短料不能混合吊,吊物与地面距离3米高时,吹预备哨子可落钩。


5、信号工每天上班前必须检查吊索具是否完好无损伤。地面与作业面,信号工都要到位。相互配合,吊物起到一定高度时方可转背,下一位接信号。


6、起重吊装中要坚决执行十不吊原则: (1) 被吊物重量超过机械性能充许范围不准吊。 (2) 信号不清不准吊。 (3) 吊物下方有人不准吊。(4) 吊物上站人不准吊。 (5) 埋

在地下物不准吊。 (6) 斜拉斜牵物不准吊。 (7) 散物捆扎不牢不准吊。 (8) 零杂物不放在容器准吊。 (9) 吊物重量不明,吊索具不符合规定不准吊。 (10) 五级以上强风不准吊。


7、信号工必须持证上岗,必须专职,不能兼任其它工作,不能将指挥旗、哨、对讲机等交给其它作业人员使用或指挥。


三、信号工报考基本条件:


(一) 年满18周岁以下 塔吊信号司索工证现在考要多少钱,60周岁以下 且符合相关工种规定的年龄要求;


(二) 符合相应特种作业需要的其他条件。


 
上一篇:升降机司机证报名条件有哪些?
下一篇:考叉车证有几个科目,叉车证考什么